Путь к совершенству

20 лет назад мы хотели купить несколько гектар земли и посадить на нем дубки. Через 30-40 лет мы могли бы получить приличную прибыль с продажи древесины. Но тогда мы этого не сделали. И сейчас тоже. Сегодня мы свое внимание направили в сторону быстрорастущего дерева — Павловния! До 2013 года мы ничего не знали об этом дереве. Хотя оно у нас росло на участке в 90х, весной давало богатое цветение и изумительный запах, а летом создавало тень, где мы делали паузы для отдыха во время работы в поле. Мы не обращали внимание на то, как оно быстро растет, у нас же под носом. С начала 2000-х наши сельскохозяйственная деятельность приостановилась до 2013 года. В 2013 году на начали из семян готовить саженцы павловнии для создания плантации в Краснодарском крае, в процессе развития саженцев мы выявляли множество факторов влияющих на их рост и развитие, в т.ч. выяснили, что дерево тоже может болеть, а болезни передаваться через семена.
Создание плантации павловнии является дорогостоящей и долгосрочной инвестицией, поэтому без понимания и знания особенностей выращивания этого дерева вкладываться в плантацию опасно, особенно, если дерево подвержено заболеваниям. Именно поэтому мы углубились в изучение этого дерева. Мы были на плантациях в Европе и Китае. Много задавали вопросов их владельцам и обслуживающему персоналу, перенимали их знания и опыт. На их опыте мы освоили методы выращивания, но кое-что не подошло для Южного Федерального округа и Центральной части РФ. Нам пришлось вырабатывать методы выращивания в наших условиях, выводить и адаптировать для наших условий сорт. Погода нам подыгрывала и деревья находящиеся в полях испытывали все капризы природы: заморозки и высокие температуры, ураганные ветры, град, вредители! Да, многие источники убеждают читателей в том, что дерево неприхотливо, а вредители не страшны. Мы выращиваем ее и знаем, что в первые годы вредители очень страшны и дерево требует много внимания. В текущих условиях мы получили сорт, который хорошо подходит для наших условий, быстро растет, стойкий к морозам и засухам, имеет мощную корневую систему, способную на третий год жизни отказаться от капельной «соски». Получив этот сорт мы озаботились задачей о его размножении! Как его размножать? Конечно! Лаборатория микроклонального размножения растений! В России, Китае, ЕС есть такие лаборатории, мы обращались в некоторые на нашей Родине и в Германии. Мы видели как работают европейцы и как в РФ. Оказалось, что наиболее эффективно и прозрачно работают в ЕС — анализы проводят не по лакмусовой бумажке, как в РФ. И тут «Остапа понесло» — идея создания своей лаборатории завладела нами! И мы начали!
Лабораторное и измерительное оборудование — дорогостоящее удовольствие, но осилить оказалось по плечам.
Итак. У нас 120 квадратных метров помещение, ламинарный шкаф, лабораторные весы, микроскоп, мешалка с подогревом, два стерилизатора, стеллажи, автоматизированное светодиодное освещение, контейнеры,  ph-метр, черные ящики (наши научные достижения, которые публикации пока не подлежат), масса мелкого лабораторного инвентаря и огромный потенциал для развития! Кстати, измерительным приборам мы уделяем особое внимание — минимум Kern лабораторного уровня. В работе каждый элемент важен и от каждого элемента зависит общий результат!
Мы начали работу в лаборатории, сами стерилизуем, варим питательные растворы, выделям меристемы, оздоравливаем растения, поддерживаем режим освещенности с температурным режимом. Микроклонируем — одним словом! Адаптируем и высаживаем на плантации. Ухаживаем и следим за ростом. Мы знаем как выращивать павловнию, как поливать, как защищать от вредителей, как ухаживать, когда и что нужно подрезать.

Благодаря покупателям из ЕС мы задумались об удобстве хранения и транспортировки саженцев. Мы решили ее путем создания искусственных (синтетических) семян! Оказалась задача очень сложной, но вполне решаемой! Покупатель получает банку с «икрой» из генетически одинаковых меристемов павловнии. Размер капсулы искусственного семени 4-6 мм.
Нам доверяют клиенты из ЕС и это хорошой знак. Работаем!