Почему же у этого дерева такое странное название – Войлочная. Как мы знаем, войлок – это материал из валяной шерсти. На ощупь помните его?
Вот такие же примерно ощущения у вас буду, когда погладите огромные листья Павловнии Войлочной. Они с обеих сторон обильно покрыты мелкими волосками серовато-зеленого цвета.
Итальянское tomentosa переводится, как пушистый — похоже, что в воображении русских ботаников именно сравнение с войлоком стало наиболее точным.
Говоря, об этом виде часто обращают внимание на две характеристики — листья и соцветия. Последние хоть и появляются примерно только на 4 год жизни дерева, но поистине шикарны — до 30 см в длину, нежно-нежно фиолетовые, похожие на продолговатые колокольчики — кто хоть раз видел цветение Павловнии Войлочной будет вспоминать это событие, как одно из прекраснейших творений матушки природы.
Листья — отдельный разговор. Они и так огромные, а на территории России порою вырастают даже больше 50 см в диаметре, несмотря на совсем не тропический климат.
Все дело в корневой системе и особенностях зимовки ствола. Он попросту часто вымерзает. Ведь Томентосу любят россияне и выращивают не только на черноморском побережье, а вплоть до северных широт Санкт-Петербурга. Получается, что за период холодов ствол часто обмерзает, а в сезон вырастает новый, благо скорость роста молниеносная. В это время корни прекрасно себя чувствуют в теплой почве и каждый год только разрастаются, собирая много питательных веществ и отдавая их листве — как говорится, пухнут, как на дрожжах.